La taurina nel gatto
La taurina, pur non essendo un aminoacido essenziale (anche definito “condizionatamente essenziale”), è considerata tale nel gatto in quanto non è in grado di sintetizzarlo ex novo a partire da metionina o cistina, a causa di una scarsa attività dell’enzima deputato alla sua produzione.
FUNZIONI DELLA TAURINA
- Funzione visiva
- Funzione cardiaca
- Sviluppo fetale e accrescimento
- Regola la trasmissione nervosa
- Sintesi degli acidi biliari
- Modulazione del sistema immunitario
LIVELLI RACCOMANDATI DI TAURINA NELLA DIETA
Il National Research Council (NRC) raccomanda per i gatti una quota di taurina (per 1000 kcal)
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Gatto adulto
0.08g minimum requirement
0.1g recommended allowance
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Gattino
0.08g minimum requirement
0.1g recommended allowance
Mentre la sua carenza può portare a patologie, un suo eccesso nella dieta invece non desta preoccupazioni in quanto essendo idro-solubile verrà eliminata attraverso le vie urinarie.
FONTI DI TAURINA NELLA DIETA
È presente in quote significative in carne, organi e pesce, mentre vegetali e cereali ne contengono una quantità non misurabile.
È importante ricordare che la cottura distrugge una buona parte di questo aminoacido presente negli alimenti (circa il 65%), che lo scongelamento ne determina invece una parziale perdita con i liquidi che la carne perde (in particolar modo come mioglobina), ma anche gli alimenti macinati che espongono una maggiore superficie all’aria hanno livelli più bassi di questo aminoacido a causa dell’ossidazione a cui va incontro.
La dieta Prey Model Raw (PMR) è considerata solitamente ricca di taurina ed è quindi ottimale per i gatti! Ci sono molte piccole prede che possono essere considerate ben bilanciate e delle dimensioni adeguate per il gatto, contenenti una quantità adeguata di taurina! Ancor meglio è il sistema di alimentazione chiamato “Franken Prey feeding”, che utilizza parti di differenti animali all’interno della ciotola per comporre una preda intera sempre senza ausilio di vegetali e frutta.
ALIMENTI RICCHI DI TAURINA
I livelli di taurina negli alimenti dipendono sia dalla specie di provenienza, ma anche dai differenti muscoli ed organiall’interno dello stesso animale:
- LINGUA BOVINA
- POLMONE BOVINO
- MILZA BOVINA
- CUORE BOVINO/POLLO
- FEGATO BOVINO/SUINO/POLLO
- CARNE DI ANATRA
- PESCE, SOPRATTUTTO AZZURRO
(Dr.ssa Beatrice Longoni)