Passaggio a BARF da dieta commerciale
✓ Utilizzare sempre un fermento lattico durante il periodo di passaggio, da 2-3 giorni prima fino ad almeno 10 giorni dopo (per esempio: VIVOMIXX una bustina ogni 20 kg di peso corporeo, una volta al giorno sciolta in poca acqua e da somministrare lontano dai pasti; tenere in frigo);
✓ Anticipare l’ultimo pasto di dieta commerciale serale di qualche ora, per prolungare il digiuno notturno e fare in modo che il giorno successivo non ci siano crocchette residue nell’apparato digerente (almeno 14-16 ore di distanza);
✓ Per i primi giorni iniziare solamente con un solo tipo di carne muscolo e verdure (4-5 giorni), dopo di che posso introdurre variabilità e gli altri ingredienti uno alla volta secondo le indicazioni:
OSSA POLPOSE - FEGATO - ORGANI - TRIPPA
Olii e integratori andranno inseriti per ultimi, sempre uno alla volta.
Esempio di introduzione della dieta:
La trippa verde se presente nella dieta verrà introdotta per ultima e molto gradualmente, anche in 7-10 giorni con dose progressivamente maggiori fino ad arrivare alla dose totale della dieta.
Se le feci sono ok, allora si può cominciare con la variabilità delle fonti proteiche, avendo cura di introdurre un alimento nuovo per volta mantenendolo per almeno 5-7 giorni per testarne la tolleranza (nuova fonte proteica o organi/ossa edibili alternative).
(Dr.ssa Beatrice Longoni)